オンラインショップでは、京都にちなんだ原材料を使用した小形羊羹を期間限定で予約販売いたします。
天保元年(1830)に創業した本田味噌本店の西京白味噌を使用した『白味噌』。京都産の黒大豆と大鶴大豆(おおつるだいず)を煎りあげたきな粉の香ばしい風味をお楽しみいただける『黒豆黄粉』の2種類をご用意しております。
ぜひ、この機会にご利用ください。
とらやの羊羹づくりは、小豆や白小豆などの豆を煮て羊羹専用の餡をつくることから始まります。その餡に煮溶かした寒天と砂糖を加えて、じっくりと煉りあげていきます。炊きあがった羊羹の煉り具合を見極めるなど、熟練した職人の目で確かめながらおつくりしています。